Поговорка. Поговорка - это ...

Поговорка – что это такое? Что означает устойчивое выражение и каким образом оно становится как поговорка? Как она формируется и откуда пришла к нам?


Каждый из нас наверняка слышал выражение с корабля на бал или семь пятниц на неделе”. Все это поговорка. Именно так их принято называть. В повседневной речи мы употребляем достаточно много устойчивых выражений, нередко даже не задумываясь над тем, откуда они пришли. Подобные выражения и есть поговорка.


Всякое устойчивое выражение, т.е. поговорка, имеет отличительную особенность, которая заключается в соединении краткости и яркости оценки или описания: За словом в карман не лезет”. В литературных произведениях поговорка обычно используется для краткой оценки определенной ситуации или действующего лица.


В отличии от пословиц, которые в основном пришли к нам из народа, народного фольклера, поговорка, их большинство пришло в повседневную жизнь и речь из литературных произведений и начали самостоятельную жизнь как фольклорный жанр.


Поговорка иногда полностью теряет связь с тем произведением, откуда пришла. Вот, например, выражение с корабля на бал. Все справочники указывают на то, что его источником является роман Александра Сергеевича Пушкина Евгений Онегин”. А между тем оно было известно в русском языке еще в XVIII веке, поскольку появилось в царствование Петра I и уже успела стать как поговорка. Именно в этом значении его использовал А.С. Грибоедов в своей комедии Горе от ума”.


Поговорка – золотой запас русского языка, поскольку является одним из ярких изобретательных приемов оценки и описания определенной ситуации или характеристики личности.


Поговорка есть образное выражение, которое со временем превратилось в устойчивое выражение, часто употребляемое в обществе. Поговорка - это оборот речи, метко определяющий какое-либо явление в жизни и, в отличии от пословиц, лишена обобщающего, поучительного смысла.


В современной жизни также можно наблюдать как формируется поговорка. Определенное выражение, которое прозвучало в художественном фильме или литературном бестселлере, в спектакле театра или в концерте знаменитого человека, становится выражением с гордым названием поговорка. При этом ее создатель отнюдь не автор произведения или сценария, не режиссер фильма или спектакля, а аудитория читателей и зрителей, которые цитируют определенное выражение в повседневной жизни. Тогда краткое, лаконичное, полюбившееся читателями и зрителями выражение становится как поговорка.


Автор создает краткое, лаконичное выражение. Поговорка создается читателями и зрителями, которым полюбилась определенная фраза, превращая ее в повседневное устойчивое выражение.


Множество фраз, которые сейчас звучат как поговорка, в современной жизни появились из знаменитых и любимых советских фильмов таких режиссеров как Рязанова, Михалкова, Меньшова, Захарова. При чем определенная фраза могла существовать уже давно, но в народе она становится как поговорка после просмотра какого-либо фильма, который завоевал общественную любовь. Поэтому поговорка может иметь ассоциации не с ее непосредственным автором, а с эпизодом фильма или сценария, спектакля или произведения совсем другого автора или режиссера.


Поговорка рождается неизвестным автором, воссоздается известным автором другого явления и становится как поговорка благодаря общественному признанию, резонансу. Поговорка – это краткое выражение, рожденное в неизвестности, воссоздается в современности другими, а в обществе, придавая устойчивость в употреблении в повседневной жизни, выражение формируется как поговорка.

Вот что такое поговорка.

livejournal ВКонтакте Facebook Блоггер Мой Мир Мой Круг Google Buzz Twitter

Комментариев нет:

Отправить комментарий