Плесень. Плесень - это ...

Плесень – это что такое? Она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом дьявола и плевком бога. Плесень красива, но вызывает отвращение. Что это?


Плесень – это явление, с которым мы сталкиваемся постоянно, но либо не замечаем, либо избавляемся от нее. Человек слишком самонадеяно считает себя хозяином на Земле, на самом деле мир принадлежит такому явлению как плесень. И если она захочет вытеснить человека из зоны обитания, то она это сделает.


Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Грибы – организмы, которые всасывают жизненную энергию из внешнего мира всем телом (грибгицей или мицелием). Грибница обычно скрывается под землей, а над землей находится орган размножения, содержащий миллионы спор (как раз то, что в обиходе принято называть грибами – плесень).


Когда исследовали опенок, высотой около трех сантиметров, выяснилось, что его мицелий распространился на несколько гектаров, при этом его вес составил 10 тонн, а возраст – 1500 лет. То есть этот опенок является самым большим и старым организмом на Земле.


Плесень всеядна и вездесуща, но страшнее всего то, что плесень редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкая плесень – легочные заболевания.


Грибок, живущий внутри человека, в условиях имунной недостаточности активизируется, плесень начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на бульварах, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей плесень превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.


Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникает в наш организм и попытается разрушить его.


Чтобы столкнуться с разновидностями черного грибка (плесень с знаменитым названием Проклятие Тутанхамона), нет необходимости копаться в древних египетских гробницах. Достаточно иной раз повнимательнее приглядеться к стенам в собственной ванной, туалете, на даче или в подвальных помещениях.


В частности, очень опасна плесень аспергилус фумигатус. Она растет обычно в компостных кучах, где достигается достаточно высокая температура. Чувствует себя плесень здесь как в своей тарелке. Это естественное ее обитание, именно этого вида. Когда у нас ослаблена имунная система, этот грибок может поразить и нас, справедливо полагая, что мы и есть компостная куча, где плесень так комфортно обитает. И очень скоро пациент становится буквально нафарширован грибками. Птичий грипп, коровье бешенство – все эти болезни имеют менее пагубные последствия, чем те, что вызывает плесень аспергилус фумигатус. В 2004 году только в одном Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. За последние 10 лет грибковые заболевания, плесень, стали причиной смерти 20-30 процентов пациентов, находившихся на лечении в больнице.


Что такое плесень с знаменитым названием Проклятие Тутанхамона?


В начале 20-х годов английский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине царей нетронутую гробницу. Выяснилось, что в тканях легких в гробнице мумий все еще жила плесень – грибок, находившийся на высокой стадии развития. Но до того, как выяснилось, что в гробница есть плесень, от загадочной болезни успели умереть лорд Карнарвон, финансировавший проект и личной участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, а также участник раскопок Артур Мейс. Пресса заговорила о проклятии Тутанхамона, не обратив внимания на некоторые факты, связанные со здоровьем этих людей. Их имунная система была идеальной средой, чтобы поселилась плесень. Мейс был тяжело болен еще до начала раскопок, а лорд Карнарвон, увлекаясь авто спортом, в аварии повредил легкое. Плесень в гробнице также была обнаружена в легочных тканях.


Ослабленная имунная система англичан оказалась идеальной средой для проявления смертоносных качеств, что способно демонстрировать плесень. Тем более, что в гробнице жила самая опасная из всех существующих ее видов – черный гриб аспергулус нигер.


Мы обычно относимся пренебрежительно к явлению плесень. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пенку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая на сколько это опасно. Когда вы видите плесень на интересующем вас объекте, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и выбросить. Самое главное при этом – не надышаться споровым материалом, что содержит в себе плесень. Если же часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Нельзя есть продукты, на которых образовалась плесень, даже предварительно избавляясь от ее видимой части. И нельзя жить в доме, где постоянно растет злополучная плесень.


Но существует и съедобная плесень. Разницы между ее наличием в сыре камамбер и, скажем, белой пленкой на огурцах такая же, между белым грибом и бледной поганкой. При изготовлении знаменитых сыров используют так называемую благородную плесень. Сыр превратился в поистине королевское угощения благодаря слепому случаю, позволившему образовать голубую плесень на куске простого крестьянского сыра. В самом начале XV столетия король Карл VI особой хартией удостоил жителей деревни Рокфор монопольного права изготавливать в местных известняковых пещерах сыр, на котором присутствует голубая плесень, по одноименной маркой. С тех пор прошло 600 лет, но технология изготовления сыра не изменилась. Головка сыра прокалывается специальными иглами и ставится на ребро для лучшей циркуляции воздуха. При этом споры грибов, плесень начинает стремительно развиваться. В итоге получается знаменитый сыр Рокфор, на котором присутствует так называемая благородная плесень разных цветов. Благородные сыры выдерживаются в подвалах или пещерах, где поддерживаются постоянные влажность и температура.


Всем знакома плесень в виде серого пушка, который появляется на плодах клубники прямо на грядках. Мы зовем ее серой гнилью. Во Франции же ее называют благородной гнилью. Именно эта плесень (грибок под названием бодритис цинереа) способствует рождению самых знаменитых французских вин. Грибок поражает ягоду винограда, плесень разгерметезирует кожицу, в результате выходит влага, ягода сморщивается и увядает, но ее содержимое становиться при этом концентрированным. Вино из такого винограда, на котором побывала плесень, получается просто волшебным. Самое знаменитое из сортов – легендарное вино Шато д`Икем, бывшее в XIX веке любимейшим виной русской аристократии. Едва ли не самое дорогое вино в мире. И сделала его таким плесень.


Плесень – это параллельное человеческому миру явление, скромность которой подчеркивает ее незначительность в восприятии человека, вводя его в заблуждение о неповторимом могущественности человеческих возможностей.


Вот что такое плесень.

livejournal ВКонтакте Facebook Блоггер Мой Мир Мой Круг Google Buzz Twitter

Комментариев нет:

Отправить комментарий